Лето 2021

Годовщина бомбардировки Дрездена...

...одного из крупнейших военных преступлений прошлого века, с которым связано одно из самых исполняемых произведений классической музыки второй половины XX века, адажио лже-Альбинони, и главная музыкальная интрига века - превращение фашистского реквиема в главный реквием человечества (и реквием по человечеству вообще). В наши времена, после Брекзита, этот день, надеюсь, вскоре станет днем общеевропейской солидарности.



Четверть миллиона смертей безвинных людей в огненном смерче всего за одну ночь. С этим крупнейшим преступлением против человечества связано и другое беспрецедентное событие - присуждение Курту Воннегуту, описавшему варварскую бомбардировку в книге "Бойня номер 5" и мотивы, а так же будущее победителей в книге "Колыбель для кошки", магистерской степени по антропологии Чикагского университета - единственный случай присуждения научной степени не за науку, а за художественный текст. См. "Лестница Иакова и могила мужика"

Ценителям художественного символизма бонус: Гоа, зима 2020 года, могила мужика, а вместе с ним и всего мира победителей. Сооружена на берегу детишками под впечатлением "Колыбели для кошки", да...
Курт Воннегут несомненно велик...недаром ему было отмеряно столько лет здесь, при всех его склонностях, наверное.
Моя любимая фраза его (хотя и неясно почему он именно так в ней помянул имя Божье):
“Hello babies. Welcome to Earth. It's hot in the summer and cold in the winter. It's round and wet and crowded. On the outside, babies, you've got a hundred years here. There's only one rule that I know of, babies - "God damn it, you've got to be kind.”
(Судьбам победителей же он посвятил и Slapstick, если я правильно понимаю).
Могила Мужикана Ветераныча.
Обсуждали уже как-то. Это чудовищное преступление совершили англосаксы, не славяне и не советское производное. И христиане. Формально, во всяком случае. И-да, может уничтожали мирное немецкое население и средневековые памятники англосаксонские мужички, но руководили этим вполне себе выпускники паблик скулл и заодно любители друидов... Извиняюсь за никнейм, что-то под полковником не сумел зайти.
Официальная мотивировка этой бомбардировки - "ради помощи в продвижении Красной Армии", то есть встречная операция союзников для облегчения советских оперативных задач. Христиане под руководством друида (Черчилля) и масона Рузвельта? Ну, может быть, конечно, но тогда христиане были и в РККА, просто не крестили лбы. Знаете, друид ведь не только от христианства отказался, но и от своей старинной фамилии, запроданной заокеанской табачной компании, а сразу после прихода к власти начал сажать представителей высшей британской аристократии (таких как Мосли, Рамзей, Эмели и т.д.) и даже покусился на бывшего короля Эдуарда VIII, послав в Испанию на его поимку целый флот из 11 кораблей. Этого пьяницу-отцепродавца-безбожника-лгуна считать частью британской аристократии все же как-то странно, про Рузвельта уж и вовсе не говорю. Он изгой, изверг из сословия, неприличный человек, не гнушавшийся общением с человеком-зверем Кроули, евшим на своих публичных лекциях живьем птиц и мелких зверей. Как британский аристократ может показывать вообще "козу", а?

Edited at 2021-02-13 09:35 am (UTC)
"Христиане под руководством друида (Черчилля) и масона Рузвельта?"
Да, выполняли приказ, во всяком случае, христиане.

"Знаете, друид ведь не только от христианства отказался, но и от своей старинной фамилии, запроданной заокеанской табачной компании, а сразу после прихода к власти начал сажать представителей высшей британской аристократии (таких как Мосли, Рамзей, Эмели и т.д.) и даже покусился на бывшего короля Эдуарда VIII, послав в Испанию на его поимку целый флот из 11 кораблей. Этого пьяницу-отцепродавца-безбожника-лгуна считать частью британской аристократии все же как-то странно, про Рузвельта уж и вовсе не говорю. Он изгой, изверг из сословия, неприличный человек, не гнушавшийся общением с человеком-зверем Кроули, евшим на своих публичных лекциях живьем птиц и мелких зверей. Как британский аристократ может показывать вообще "козу", а?"
Знаю, конечно, Как знаю и про расцвет буржуазии и промышленную революцию и дворянство за денюжку и мезальянс старой аристократии с буржуа. Такая вот "старая добрая" Англия. Действительно лучше быть германофилом, здесь никаких претензий, немцы благородные, исторически без "фиги в кармане"... Ну и, например, дон Мигель писал, раз уж мы вспомнили все эти дела скорбные. Часть ( как минимум) британского истеблишмента и веками-не европейцы и не христиане. по его мнению. А связи друидов с еще финикийской компонентой.

"Как британский аристократ может показывать вообще "козу", а?""
Мне перечислить кинозвезд и рок-звезд британских, показывающих "козы" и получивших "сэров"?
Зачем на порядок преувеличивать число жертв?
Наоборот, это Ваши источники их на полпорядка преуменьшают.
Какие немцы? Оценки количества погибших разнились от 100 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 275 тысяч. Непосредственный участник событий, герой этого поста, считал, что 250.000. А что там считают комиссии современности мне не очень интересно, это делалось 60 лет спустя под контролем далеких о суверенности и ее атрибутов властей.
По аналогии, но, тем не менее, "с душком" разговоры про преувеличение количества жертв. Вот неосталинисты также хихикают над Юрой Дудем и разглагольствуют на предмет цифр, скажем, Солженицина или "Мемориала". Понятно же, что за жонглированием нет предметного диалога и цель иная-под все это снизить "градус" справедливого негодования и так далее. Порядок цифр Дрездена и Лейпцига известен. Как и то, что это было откровенное скотство и людоедство.
Если чрезмерно преувеличивать, в данном случае совершенно необоснованно утверждая о четверти миллиона погибших, то никакого серьезного восприятия читателем не получится. Самый минимум, при котором возможна дискуссия — это обозначить все имеющиеся цифры, а не зацикливаться на "своем любимом" числе.
В СССР считали, что в Дрездене погибло 135.000. Разница с 250.000 есть, но это не та разница, которая образовалась во время работы бундескомиссии 2006 года, установившей цифру в 15-20 тыс. Последняя цифра вообще смехотворна и позволяет относиться ко всем современным исследованиям вопроса как к материалам московских процессов 1930-х годов.
Слово "чрезмерно"-здесь не наблюдаю. Давайте так-Вы можете просто озвучить, что это было военное преступление. Я могу, русский-поляк-кашуб-немец, немецкая компонента минимальна, в ангажированности по крови, так сказать, меня сложно упрекнуть.
конечно, военное преступление. Но они как бы становятся совершенно в порядке вещей.
Не всякое преступление становится источником создания таких вещей, как адажио Ремо Джадзотто или Бойни номер 5 Курта Воннегута. Я бы сказал, что глубже и серьезнее этого преступления только распятие Спасителя, о котором рассказали Евангелия.
"Мы сделали всё что могли" говорит эта музыка.