Да. Мучительно стыдно за соседний народ.
Хорошо, что открыли древнее святилище, только это ведь факт науки, а не политики или актуальной национальной истории... Трипольцы как предки современного славянского населения Украины - типичный националистический миф; трипольцы не были славянами. Там точно установлены малоазийские и анатолийские параллели.
Анатолийские, конечно. Но только не азиатские. Трипольская культура была генетически связана с старчево-кришской культурой. Носители этой культуры относились к средиземноморской расе (подвиду европеоидной расы), что резко выделяло их среди местных мезолитических кроманьонцев, потомков культуры Лепенского Вира.

Да, все это происходило задолго до возникновения славян и вообще индоевропейцев, только это неважно. На территории РФ храмов размером 60 на 20 метров, построенных кем угодно, как-то не обнаружено. Поэтому когда я читаю издевательства про "древних укров" от потомков не пойми кого становится смешно и грустно.
Да нет. ДНК хронология говорит, что трипольская культура принадлежала к древнеарийской (протославянской) группе людей, которая пришла на среднерусскую равнину с Балкан, затем заселила Урал, спустилась на юг в Индию и Аравию, а потом вернулась в Европу через Балканы. "Индоевропейцы" - это вообще оксюморон в чистом виде - слово "арийцы" по ясным причинам вызывало опасные ассоциации.
Под "мы" Вы кого здесь имеете в виду? Если россиян и украинцев, то первые, осмелюсь напомнить, живут в многонациональной федерации, причем конституционно в ней вообще не представлены, а вторые в национальном славянском государстве, дрейфующем в сторону европейских национальных социал-демократий.